Главная » Статьи » Разное » Астрономия

Церера
Церера
 
Цере́ра (1 Ceres) — карликовая планета астероидного типа. Церера была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Это самое массивное небесное тело пояса астероидов и по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. Длительное время Церера рассматривалась как полноценнная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.
История открытия
Открыл Джузеппе Пьяцци
Дата открытия 1 января 1801
Орбитальные характеристики
Средн. расстояние от Солнца 2,76 а. е.
Перигелий 2,54 а. е.
Афелий 2,85 а. е.
Сидерический орбитальный период 4,6 года
Эксцентриситет орбиты 0,08
Наклон орбиты к плоскости эклиптики 10°
Является Спутником Солнце

       Орбита

      Орбита Цереры
      Орбита Цереры

      Орбита Цереры лежит между орбитами Марса и Юпитера и весьма «планетообразна»: слабоэллиптична (эксцентриситет 0,08) и имеет умеренный (10°) наклон к плоскости эклиптики. Большая полуось орбиты составляет 2,76 а. е., расстояния в перигелии и афелии — 2,54, 2,98 а. е. соответственно. Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года.

       Физические характеристики

      Церера имеет форму сфероида размерами 975×909 км. Ее масса равна 9,5×1020 кг, что составляет почти треть всей массы пояса астероидов, но в то же время более чем в 6000 раз уступает массе Земли. Значительная масса Цереры привела к тому, что под действием собственной гравитации это небесное тело, как и многие другие планетоиды, приобрело форму, близкую к сферической.

      Строение Цереры: 1 — тонкий слой реголита; 2 — ледяная мантия; 3 — каменное ядро
      Строение Цереры: 1 — тонкий слой реголита; 2 — ледяная мантия; 3 — каменное ядро

      Однако, на этом ее эволюция не закончилась и, в отличие от большинства астероидов, на Церере началась дифференциация внутренней структуры — более тяжелые породы опускались к центру, более легкие поднимались к поверхности. Таким образом сформировалось каменное ядро и мантия из водяного льда. Судя по низкой плотности Цереры, она содержит значительное количество льда, до 20—30 % по массе, что эквивалентно ледяной мантии толщиной 60—100 км. На начальном этапе существования ядро Цереры могло разогреваться за счет радиоактивного распада и, возможно, какая-то часть ледяной мантии находилась в жидком состоянии. По всей видимости, значительная часть поверхности и сейчас покрыта льдом или некой разновидностью ледяного реголита. По аналогии с ледяными спутниками Юпитера и Сатурна можно предположить, что под действием УФ излучения Cолнца часть воды диссоциирует и образует сверхразреженную «атмосферу» Цереры. Также остается открытым вопрос о наличии на Церере сейчас или в прошлом криовулканизма.

      Снимки Цереры, сделанные «Хабблом» в 2003—2004 гг, разрешение 30 км/пиксель
      Снимки Цереры, сделанные «Хабблом» в 2003—2004 гг, разрешение 30 км/пиксель

      О внешнем облике Цереры известно не так уж и много. На земном небосклоне она предстает слабой звёздочкой всего лишь 7-й величины. Видимый диск Цереры очень мал, поэтому первые подробности удалось разглядеть только в конце XX века с помощью телескопа «Хаббл». На поверхности Цереры различимы несколько светлых и темных структур, предположительно кратеров. По слежению за ними удалось точно установить период вращения Цереры (9,07 часа) и наклон оси вращения к плоскости орбиты (менее 4°). Самая яркая структура (см. рисунок справа) в честь первооткрывателя Цереры получила название «Пьяцци». Возможно, это кратер, обнаживший ледяную мантию или даже криовулкан. Наблюдения в ИК диапазоне показали, что средняя температура поверхности составляет 167 К, в перигелии она может достигать 240 К (−33 °C). Радиотелескопом в Аресибо несколько раз проводилась радиолокация Цереры. По характеру отражения радиоволн было установлено, что поверхность Цереры довольно гладкая, видимо, за счет высокой эластичности ледяной мантии. Спутников у Цереры не обнаружено. По крайней мере пока, наблюдения «Хаббла» исключают существование сателлитов размерами более 10—20 км.

       Дальнейшие исследования

      Церера по сравнению с Луной
      Церера по сравнению с Луной
      В настоящее время единственным способом изучения Цереры остаются телескопические наблюдения. Регулярно проводятся кампании по наблюдению покрытий звезд Церерой, по возмущениям в движении соседних астероидов и Марса уточняется ее масса. Качественно новым этапом в изучении Цереры должна стать миссия аппарата «Dawn» en:Dawn Mission, запуск которого запланирован на 26 сентября 2007 года.[1] В 2010 году «Dawn» должен выйти на орбиту вокруг Весты, а 4 года спустя — достигнуть Цереры
       


      Источник: http://ru.wikipedia.org/
      Категория: Астрономия | Добавил: Венера (16.08.2007)
      Просмотров: 1464 | Рейтинг: 5.0/2 |

      Всего комментариев: 0
      Имя *:
      Email *:
      Код *:


      Конструктор сайтов - uCoz
      Copyright MyCorp © 2024